Noticias

Atlanta United vence a Inter Miami CF por primera vez desde la era Lionel Messi por 5-2

ATLUTD_20230916_ATLvsMIA_MM1_8003

Atlanta United recibió al Inter Miami CF por 5-2, convirtiéndose en el primer club en vencer al equipo de la Florida desde la llegada de Lionel Messi.

A diferencia de los dos primeros encuentros de esta temporada entre ambos equipos que había ganado Miami, uno por la MLS y el otro por Leagues Cup, y a pesar de conceder el primer gol y de que Messi no jugó, Atlanta fue el equipo que se llevó los tres puntos con una victoria por 5-2. Giorgos Giakoumakis ahora está empatado en el liderato de la carrera por la Bota de Oro después de marcar su decimotercer gol de la temporada, y Thiago Almada rompió el récord del club de asistencias en una sola temporada con su decimoquinta asistencia.

Miami estaba invicto en todas las competiciones en sus últimos 12 partidos antes del partido del sábado, desde que el ganador de la Copa del Mundo, Lionel Messi, se unió al club en julio. Messi no jugó en el partido ni viajó con el equipo a Atlanta debido a la fatiga.

"Independientemente de si Messi iba a jugar o no... no podemos controlar eso", dijo Brad Guzan. "Tuvimos que controlar lo que éramos capaces de controlar, y eso era nosotros mismos en cuanto a cómo abordamos el juego y cómo nos aplicamos en el juego durante más de 90 minutos, y creo que lo hicimos realmente bien".

Atlanta presionó para encontrar el primer gol en la primera mitad y creó muchas oportunidades en el tercio final, pero no logró conectar el pase final. La primera oportunidad sólida llegó en el minuto 19 con un centro de Brooks Lennon que encontró al centrocampista Matheus Rossetto en el centro del área. Su disparo falló pero cayó frente a Giakoumakis, quien disparó, pero fue desviado para un córner.

El primer gol del partido llegó en el minuto 25. El centrocampista Dixon Arroyo disparó desde fuera del área y el balón golpeó el poste y rebotó dentro del área. El delantero Leo Campana recogió el balón y lo elevó por encima de su defensor y luego disparó nuevamente, esta vez directo a la parte superior de la red para darle a Miami la ventaja de 1-0.

Los visitantes no mantuvieron la ventaja por mucho tiempo antes de que Atlanta encontrara el empate en el minuto 36. Giakoumakis realizó un largo cambio de juego hacia Edwin Mosquera en el lado derecho, quien lo pasó a Lennon corriendo hacia el área. Lennon envió otro centro, encontrando la cabeza de Tristan Muyumba, quien marcó su primer gol de la temporada.

Los "5-Stripes" duplicaron la ventaja cinco minutos después cuando el centrocampista Xande Silva persiguió un pase hacia la esquina izquierda. Se movió alrededor de su defensor y envió un centro, pero este fue desviado por Kamal Miller del Miami hacia su propia portería para un autogol.

En un lapso de ocho minutos, Atlanta encontró su tercer gol de la primera mitad. El defensor Caleb Wiley realizó una carrera por el flanco izquierdo, hizo algunos regates para superar a su defensor y pasó a Lennon en el centro del área. Lennon controló el balón antes de enviar su disparo al gol, fuera del alcance de Drake Callender. Lennon registró su cuarto gol y décima asistencia de la temporada, ambas cifras siendo récords personales.

Miami recortó distancias al principio de la segunda mitad después de una mano dentro del área de Luis Abram que resultó en un penalti. Campana se acercó al punto de penalti y convirtió para conseguir un doblete en la noche y llevar el marcador a 3-2.

La historia de Atlanta se hizo en el minuto 76 con la decimoquinta asistencia de la temporada de Almada. El centrocampista realizó una carrera por el centro del campo antes de pasar el balón a Saba Lobjanidze, quien acababa de ingresar al partido. El extremo georgiano pasó el balón frente al arco a Giakoumakis, y este lo envió al fondo de la red. Los tres jugadores designados de Atlanta se combinaron para este gol.

"Hablé sobre Miami haciendo algunas incorporaciones de calidad este verano, y eso es exactamente lo que hicimos", dijo Guzan. "Cuando estás en la ventana de transferencia y tienes la capacidad de traer jugadores, no solo quieres agregar calidad, sino que también quieres agregar buenas personas. Ciertamente lo hemos hecho, y estos chicos mostraron su calidad esta noche".

Atlanta puso el último clavo en el ataúd en el minuto 89. Lobjanidze interceptó un pase en el círculo central y se dirigió hacia el gol. Lo pasó a Tyler Wolff en la parte superior del área, y el delantero envió un disparo al rincón superior para su quinto gol de la temporada y el quinto gol de Atlanta en la noche. Wolff anotó solo nueve minutos después de ingresar al partido y Lobjanidze registró dos asistencias en 26 minutos.

El equipo explicó que tener más de 70,000 aficionados animándolos en el estadio les dio confianza y ayudó a desatar la avalancha de goles. La victoria por 5-2 del sábado fue la cuarta vez esta temporada que los "5-Stripes" han marcado cuatro o más goles contra un oponente, todas ellas en casa.

"Siempre hablamos de que la mejor manera de mantener esa ventaja es aumentarla", dijo el entrenador en jefe Gonzalo Pineda. "Si estamos ganando 2-1, la mejor manera de ganar es 3-1. Ahora estamos 3-1, [vamos a] hacerlo 4-1. Esa es la mejor manera de asegurarnos de obtener los tres puntos. Así que tiene que haber un equilibrio de situaciones orientadas al ataque, pero también contramedidas para asegurarnos de que no estemos expuestos en la transición".

Atlanta se mantiene en sexto lugar en la clasificación de la Conferencia Este, a solo tres puntos de empatar en el tercer lugar. Con cinco partidos restantes en la temporada regular, Pineda quiere que el grupo celebre la victoria pero se mantenga enfocado en el objetivo de los playoffs.

"[La victoria] nos dice que vamos en la dirección correcta", dijo. "El trabajo no está ni siquiera cerca de estar terminado. Todavía no estamos entre los cuatro primeros. Todavía no estamos seguros de clasificar a los playoffs. Hoy, vamos a disfrutarlo. Mañana, ya estaremos preparándonos para D.C. Los jugadores se recuperarán, entrenarán. Pero, por supuesto, nos está diciendo que el equipo va en la dirección correcta".

A continuación, el Atlanta United se dirige a la capital para enfrentarse al D.C. United.

Los "5-Stripes" tendrán que prepararse rápidamente antes de enfrentarse al D.C. United en el Audi Field el miércoles 23 de septiembre. Ambos equipos se enfrentaron earlier in esta temporada en el Mercedes-Benz Stadium, donde el Atlanta aseguró tres puntos con una victoria por 2-0.