Match Recap

Atlanta United asegura empate 2-2 en visita a FC Dallas

Saba-Goal-FC-Dallas-September-2

Atlanta United viajó a Texas para enfrentarse al FC Dallas como visitante.

En lo profundo del corazón de Texas, Giorgos Giakoumakis y Saba Lobjanidze marcaron un gol cada uno para el Atlanta United, pero los visitantes también concedieron dos goles, y los dos equipos con esperanzas de playoffs protagonizaron un empate lleno de acción de 2-2 en el Toyota Stadium.

Con el empate, el Atlanta United suma un punto en la tabla y eleva el total del club a 42 en la temporada, con seis partidos restantes. Las 5 Rayas se encuentran en sexto lugar, a cinco puntos del segundo lugar en la Conferencia Este.

"Creo que hicimos lo suficiente para ganar este juego, pero al mismo tiempo cometimos algunos errores que no nos ayudaron a consolidar los tres puntos", dijo el entrenador del Atlanta United, Gonzalo Pineda, en su conferencia de prensa posterior al partido.

FC Dallas tomó una rápida y temprana ventaja. El delantero de Dallas, Jesús Ferreira, aplicó una fuerte presión sobre el defensor del Atlanta United, Miles Robinson, quien estaba defendiendo el balón para dejarlo salir por la línea de fondo para un saque de meta. Ferreira ganó la batalla entre los dos internacionales estadounidenses y empujó el balón hacia el centro del área. El delantero Paul Arriola estaba en el lugar correcto para disparar con el pie derecho y vencer a Brad Guzan, dando a FC Dallas la ventaja en el minuto 4.

Cuarenta minutos después, el Atlanta United encontró el empate. Thiago Almada envió un balón por encima de la línea defensiva hacia el poste lejano. Giorgos Giakoumakis se elevó por encima de dos defensores de FC Dallas que lo marcaban de cerca para cabecear el pase de Almada. El cabezazo superó al portero de Dallas, Jimmy Maurer, y se metió en la red, igualando el marcador 1-1 en el minuto 44.

El gol marcó hitos significativos tanto para Almada como para Giakoumakis. Fue el 13º de Giakoumakis en esta temporada, lo que por el momento lo empató con Hany Mukhtar de Nashville SC y Luciano Acosta de FC Cincinnati en la carrera por el Botín de Oro. (Mukhtar anotó un penalti en el tiempo de descuento durante el partido de Nashville el sábado para recuperar el liderazgo en solitario con 14 goles). Con la asistencia, Almada ahora tiene 14, lo que lo iguala con Miguel Almirón y Julian Gressel en el récord de una sola temporada del club. El gol fue el número 50 de la temporada para las 5 Rayas.

"Tener mucha calidad alrededor de un buen finalizador siempre es una buena fórmula", dijo Pineda.

Lobjanidze anotó el gol de la ventaja para el Atlanta United en el minuto 58. Aprovechando el espacio creado por la carrera diagonal del lateral Brooks Lennon, el internacional georgiano se enfrentó a su defensor en un mano a mano y se abrió espacio en la parte superior del área de 18 yardas para disparar con su pie izquierdo. Santiago Sosa inició la jugada, pasando el balón a Lobjanidze y fue acreditado con la asistencia. Fue el segundo gol para Lobjanidze en tres partidos desde que se unió al club durante la ventana de transferencias de verano.

"Marcar dos goles en una semana es muy bueno, así que estoy contento con la producción que está teniendo Saba", dijo Pineda. "Siempre está dispuesto a atacar. La agresión que necesito en esa parte del campo es muy limpia, técnicamente. En ese lado, emparejado con Brooks, nos va a dar mucho, y estoy muy contento. Es un jugador que tal vez desapareció un poco en la segunda mitad, pero en el momento en que tiene una oportunidad, es muy clínico. Por eso lo trajimos, porque sabemos que va a impactar en muchos, muchos partidos para nosotros".

Sin embargo, la ventaja de un gol del Atlanta United no duró mucho. Minutos después de que Pineda hiciera un par de sustituciones, enviando a Xande Silva y Miguel Berry, FC Dallas empató con un gol en el minuto 62. José Martínez jugó un pase largo por encima de la defensa para Bernard Kamungo. El refugiado tanzano lo elevó por encima de Guzan, quien había salido de su área para intentar desviar el disparo, y empató el partido 2-2.

El equipo local parecía tomar la delantera en el minuto 76 con un cabezazo de Marco Farfán después de que FC Dallas persiguiera un balón suelto que se dirigía hacia la esquina y lo jugara de nuevo al área. Sin embargo, después del VAR, el gol fue anulado debido a un fuera de juego en el pase inicial.

Después de alinear un once titular consistente en los tres partidos anteriores, Pineda cambió las cosas un poco el sábado por la noche. El jugador designado Lobjanidze hizo su primera titularidad en la MLS. Tyler Wolff y Santiago Sosa aparecieron en la alineación titular por primera vez desde julio. Tristan Muyumba no comenzó el partido, pero ingresó como suplente en el descanso.

Es el segundo partido fuera de casa en el que el Atlanta United ha obtenido un resultado, remontándonos a la victoria por 2-0 sobre Seattle Sounders el 20 de agosto. También es el segundo partido consecutivo en el que el Atlanta United ha cedido una ventaja ante un oponente de la MLS. A principios de esta semana, las 5 Rayas marcaron temprano y luego concedieron dos goles en la segunda mitad ante los contendientes del Supporters' Shield, FC Cincinnati. Con dos semanas antes del próximo partido de la MLS del club, Pineda dijo que encontrar formas de cerrar los partidos será la principal preocupación durante el tiempo libre, ya que el Atlanta United se dirige a la etapa final del calendario.

"Cómo lo hacemos, qué tenemos que hacer, cuál es la mentalidad cuando estamos ganando, esas son buenas preguntas para resolver en los próximos días", dijo Pineda. "Espero que este descanso nos ayude, al igual que después de la Leagues Cup. Ese tiempo libre nos ayuda a reconstruir algunas cosas, arreglar algunas otras cosas, y luego damos un paso más en el rendimiento del equipo".

Próximamente: La fecha FIFA de septiembre y luego el Atlanta United recibe a Lionel Messi e Inter Miami CF

Este es el último partido del Atlanta United antes de la ventana internacional FIFA de septiembre. Siete jugadores de Atlanta United han sido convocados con sus selecciones.

Después de eso, el Atlanta United recibe a Lionel Messi e Inter Miami CF en la noche por la celebración de la Herencia Latina en el Mercedes-Benz Stadium el sábado 16 de septiembre. Será uno de los partidos más grandes de la temporada, contra una de las estrellas de fútbol más grandes del mundo, así que marca tu calendario.