Match Recap

Hat trick de Giorgos Giakoumakis en goleada de Atlanta United sobre New England

ATLUTD_20240309_ATLvsNER_BM6_5009

Atlanta United disputó su partido de apertura en casa de la temporada 2024 el sábado, recibiendo al lado de la Conferencia Este, New England Revolution. Giorgos Giakoumakis marcó un hat-trick y Thiago Almada convirtió un penal para asegurar tres puntos en una victoria por 4-1 sobre los Revs.

El resultado del sábado marcó la primera victoria del club en la temporada, que tuvo lugar frente a 67,727 espectadores en el Mercedes-Benz Stadium. Fue la tercera mayor asistencia a un partido de fútbol el sábado 9 de marzo en el mundo, solo por detrás de Bayern Munich (Bundesliga) y Manchester United (Premier League inglesa).

Después de que el primer tiempo fuera de ida y vuelta con los dos clubes de la Conferencia Este intercambiando oportunidades, Saba Lobjanidze pareció marcar el primer gol en el minuto 45. El extremo empujó un rebote después de que Giakoumakis fuera derribado por el portero del New England Revolution, Henrich Ravas, cerca de la línea de gol. En cambio, el árbitro pitó la falta de Ravas dentro del área, lo que provocó un penal para Atlanta United.

Almada convirtió el disparo, enviando un tiro desde el punto de penal hacia la izquierda. El ganador de la Copa del Mundo puso al equipo local por delante 1-0 al finalizar la primera mitad y le dio a su club su primer gol de la temporada 2024, provocando un alboroto en el Mercedes-Benz Stadium.

"Estoy muy contento con la forma en que jugó el equipo esta noche", dijo Almada. "Creo que teníamos que hacerlo después de la derrota en el primer partido contra Columbus, así que estamos contentos con cómo fue todo".

Atlanta United amplió su ventaja en el otro lado del descanso. Se pitó una mano en el New England dentro del área, lo que le valió a Atlanta United otro penal. Esta vez, Giakoumakis se acercó al punto de penal y convirtió en el minuto 55. Después de que ninguno de sus 17 goles la temporada pasada proviniera de un penal, el máximo goleador de la temporada pasada para Atlanta United marcó un penal para su primer gol de la temporada.

Con Almada y Giakoumakis convirtiendo ambos, fue solo la segunda vez en la historia del club que dos jugadores diferentes marcaron un penal en el mismo partido.

"Si marcas cuatro, cinco goles, envías un mensaje", dijo Giakoumakis. "Es bueno hacerlo porque hasta ahora no hemos mostrado nada ofensivamente, estamos tratando de descubrir cómo vamos a conectarnos entre nosotros de nuevo... así que espero que sea el comienzo".

"Hablamos de enviar un mensaje, no solo entre nosotros como grupo, sino a la liga de que queremos que el Mercedes-Benz Stadium sea un lugar realmente difícil de visitar y jugar este año", dijo el portero de Atlanta United, Brad Guzan. "Con las oportunidades que creamos en la primera mitad, las oportunidades que creamos en la segunda mitad, podrían haber sido más de cuatro esta noche. Y eso es algo bueno para nosotros. Queremos seguir empujando ese límite, elevando ese límite, y enviar un mensaje de que 'Oye, escucha, cuando vengas aquí, va a ser una pelea. Y tienes que estar en tu mejor momento para intentar obtener un resultado de nosotros'. Y vamos a traer todo lo que podamos".

Pero el penal no fue lo último de la noche para Giakoumakis. El delantero marcó el segundo gol del equipo en el minuto 60, y lo hizo al más puro estilo Giakoumakis, como lo hizo tantas veces durante su campaña como Novato del Año de la MLS en 2023. Después de estar cerca de conectar con los largos centros del lateral Brooks Lennon durante toda la noche, el delantero llegó al final de uno y remató con fuerza de cabeza para asegurar su doblete en la noche.

Y el doblete no duró mucho, ya que el delantero agregaría otro para su hat-trick. Después de que Atlanta United hilvanara algunos pases en su tercio ofensivo, Giakoumakis se asoció con el otro goleador, Almada. El delantero bajó el pase de Almada con el pecho en el borde del área y usó el exterior de su pie izquierdo para disparar un tiro al lado opuesto de la red en lo que fue un final increíble para completar su hat-trick, el décimo en la historia del club, en el minuto 74.

"Por supuesto que estoy muy contento por él [Giakoumakis] al marcar tres goles, pero el equipo es lo primero", dijo el entrenador en jefe Gonzalo Pineda durante su conferencia de prensa posterior al partido. "Muy feliz. Es una buena recompensa para todos. [Fue] una buena noche".

La línea defensiva de Atlanta United jugó bien y trabajó duro para mantener a raya a los Revs durante casi 90 minutos. En el minuto 30, los 5-Stripes regalaron el balón en su mitad de campo atacante, lo que provocó un rápido contraataque de New England. El defensa central de Atlanta, Derrick Williams, retrocedió y mantuvo el ritmo con su atacante. Realizó el bloqueo y su homólogo, Stian Gregersen, lo limpió para devolver la posesión a Atlanta United.

Después de llevar un juego imbatido hasta el final del partido, Atlanta United concedió un gol tardío a Carles Gil en el minuto 83.

"Tengo que dar crédito a Carles Gil, por supuesto, pero necesitamos porterías a cero", dijo Pineda. "Realmente me encantan las porterías a cero. Podría haber sido una gran recompensa para una defensa y centrocampistas que hicieron un gran trabajo... Creo que fue un juego completo, pero deberíamos haber redondeado con una portería a cero".

Todos los jugadores de Atlanta United estuvieron disponibles para la selección el sábado por la noche, incluidos Edwin Mosquera, Jamal Thiaré y Derrick Etienne Jr., que se perdieron el partido de apertura de la temporada en Columbus. El partido también significó los debuts en casa para varios miembros de los 5-Stripes incorporados al club esta temporada baja. Stian Gregersen, Derrick Williams y Bartosz Slisz vieron su primera acción como miembros del club frente a los ruidosos y animados 17s.

Alineación inicial y notas de la lista para Atlanta United vs. New England Revolution el sábado 3 de marzo.

A continuación: Atlanta United recibe a Orlando City SC

Son dos partidos consecutivos en casa para Atlanta United. Los 5-Stripes regresan al Mercedes-Benz Stadium el próximo fin de semana para un partido el domingo cuando reciban al rival de la Conferencia Este, Orlando City SC, el 17 de marzo.